多重利好共振 合肥都市圈强势崛起-世界名狗

多重利好共振 合肥都市圈强势崛起 时间:2020年04月08日 05:38:15

多重利好共振 合肥都市圈强势崛起

虽然相较于上海都市圈、杭州都市圈、南京都市圈,合肥都市圈仍有明显差距,发展不足、发展不均衡、内部联系不紧密等问题较为突出,但是,合肥也有其王牌——创新资源。目前,合肥建成、在建、拟建的国家大科学装置数达到9个,是国家重大科技基础设施最为密集的区域之一,在合肥服务的院士总数也已达127人。

正如李锦斌所言,要抢抓新型基础设施建设机遇,谋划实施更多牵动性强、成长性好的重大项目,加快培育经济高质量发展新动能。要聚焦做大做强主导产业,发挥龙头企业带动作用,大力引进上下游关键配套企业,加快形成全产业链,积极抢占产业发展制高点。

此时,加速推进以合肥为核心的都市圈协同,合肥底气十足,因为合肥近几年来在区域竞争的赛场上“黑马”气质渐显,2019年合肥地区生产总值达9409.4亿元,同比增长7.6%,距离万亿俱乐部仅临门一脚。

华夏幸福产业研究院院长顾强认为,都市圈内外的发展落差是扩大有效需求的重要抓手。从产业维度看,强化核心城市的创新高度与辐射区域先进制造基地之间的相互影响、相互作用,将是催生都市圈发展的新动能。

全国政协经济委员会副主任、中国发展研究基金会副理事长刘世锦认为,进入中速增长期后,结构性潜能的内容将发生很大变化。从空间角度看,今后五到十年,最大的结构性潜能就是都市圈和城市群加快发展。

正如安徽省委副书记、省长李国英所强调,要始终把重大项目建设作为高质量发展的重要战场,加快谋划储备和实施一批重大项目,创造性落实重大项目开工条件,畅通项目建设“绿色通道”,持续深化“四送一服”专项行动,全力以赴推动项目建设提速提效,把失去的时间抢回来,把落下的任务补上来。

近日印发实施的《合肥都市圈一体化发展行动计划(2019-2021年)》中明确提出,要突出谋划建设重点项目。充分发挥各自优势,聚焦圈内共建、共享和长三角一体化发展,按照可操作、可评价、可实现的原则,梳理谋划了一批重大项目和合作事项,共104个,总投资6242.1亿元。

酝酿多时的合六经济走廊,其发展蓝图也已跃然纸上,未来几年,这条经济走廊将被打造成科技创新策源地、新兴产业聚集地和绿色发展样板区。

未来,舒城将进一步发挥区位优势,坚持“服务合肥、发展舒城、等位对接、全面推进”,深度融入合肥都市圈、皖江示范区、长三角都市群和长江经济带。

“今年是不寻常的一年,尽管一季度企业受疫情影响较大,但在政府的政策支持和多方帮助下,安徽精卓将严格按照先期规划,加快推进建设进度,着力保障施工安全,确保早竣工、早投产、早见效。力争项目一期今年7月实现首批投产。”欧菲光集团董事长蔡荣军如此说道。

据刘世锦初步估算,都市圈建设每年能够为全国经济增长提供至少0.5到1个百分点的增长动能,不仅为应对疫情冲击,更重要的是为今后相当长一个时期中速高质量发展提供有利支撑。

在舒城产业新城,华夏幸福重点发展模组、面板制造、上游材料及新型显示设备等,打造全国知名的新型显示产业集群。华夏幸福执行总裁赵威表示,“未来,华夏幸福将继续营造良好的产业环境,提供全方位的产业服务,携手新型显示上下游企业,共同打造新型显示产业高地,推动舒城区域经济发展。”

在中国城市和小城镇改革发展中心研究员冯奎看来,GDP超过万亿元,就意味着城市的区域带动力和辐射力大大增强。随着都市圈内外联系不断强化,价值链上不同环节的产业得以在更大范围内有序转移、合理分布,更大程度地发挥区域发展规模效益和集聚优势。

从地图来看,舒城产业基础较好的杭埠镇距离合肥滨湖新区仅30分钟车程,无缝对接合肥主城,高铁连通合肥都市圈,区位可谓“不在合肥胜似合肥”。

“合肥发展向南走,舒城杭埠是风口”,在融入合肥都市圈,承接合肥产业转移上,舒城无疑是动作最坚决、受益最明显者之一,且发力看点颇多。

2月,《合肥都市圈一体化发展行动计划(2019-2021年)》印发实施,这意味着合肥都市圈进入新的推进阶段;3月,安徽省发改委发布了《合六经济走廊发展规划(2019-2025年)》,合六经济走廊发展有了“施工图”……诸多利好持续释放,重大项目纷至沓来,合肥现代化都市圈建设的春天正在开启。

从已有信息来看,未来,合肥都市圈建设的一大重点正是“强化创新引领,推进产业升级”,将以合肥综合性国家科学中心、合肥滨湖科学城、合芜蚌国家自主创新示范区、系统推进全面创新改革试验省四大创新主平台为载体,发挥合肥辐射带动作用。

正是凭借自身优越的地理位置,近年来,舒城产业新城积极承接长三角、珠三角等沿海发达地区的产业转移,同时主动承接合肥中心城区的产业外溢,与合肥现有的装备制造、集成电路等产业形成“补链”,引领合肥南部区域产业发展和经济崛起。

多重利好共振 合肥都市圈强势崛起

截至目前,舒城产业新城签约投资额超过310亿元,累计开工项目31个,其中包括开捷新能源汽车轻量化零部件项目、苏州阿斯米特激光智能制造项目等10家企业投资的项目,均实现投产。

据悉,欧菲精卓光显产业基地是由光显领域龙头企业欧菲光投资,未来将有望带动上下游配套企业约30家。实现年销售收入超过240亿元,创造年税收收入不低于5.6亿元,新增就业约2.3万人。

安徽省委书记李锦斌认为,安徽新型显示产业发展有基础、有实力、有前景,要充分发挥产业协同效应,持续放大技术先进性、市场广阔性、产业配套性、研发自主性等优势,进一步优化亲商、安商、富商环境,加快打造世界级新型显示产业集群。

春江水暖鸭先知,合肥都市圈发展优势、服务效能吸引着越来越多的战略投资者进入,尤其是作为合六同城化“桥头堡”的舒城,更是优势尽显,获得更多发展机遇。

早在2016年2月,以“长江科技转化中枢、合肥文化休闲高地”为发展定位,安徽省舒城县政府与华夏幸福携手打造舒城产业新城。

3月25日,2020年安徽省第三批贯彻“六稳”重大项目集中开工现场推进会在舒城产业新城AMO? LED柔性显示触控模组及5G智能终端研发制造基地项目(欧菲精卓光显产业基地)举行,此次集中开工重大项目共有270个,总投资超1300亿元。

个人专栏

合作专栏

评测

回到顶部
最漂亮的av女星|身在曹营心在汉的主人公是谁|阴阳眼|第三次世界大战预言|世界上最深的洼地|越战女兵|太平公主怎么死的|库鲁伯亚拉洞穴|世界上最深的洼地|清朝第一位皇帝|灭绝动物|第三次世界大战预言